20 Апреля 2017 г. 12:31 » Экономика

Премьер-министр пообещал уравнять два минимума – прожиточный и размер оплаты труда

В стране продолжается обсуждение вчерашнего заявления премьер-министра Дмитрия Медведева, сделанного им в ходе выступления в Госдуме с отчётом о работе правительства в 2016 году. Он сообщил, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России будет выведен на уровень прожиточного минимума в ближайшие несколько лет, и отметил, что для этого «есть все возможности».

Ранее, 1 февраля 2017 года, на правительственном часе в Совете Федерации министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин говорил, что на реализацию этой программы потребуется от трёх до пяти лет.

Величина прожиточного минимума за четвёртый квартал 2016 года была установлена правительственным постановлением № 352 от 30 марта 2017 года, и составила 9691 рубль в месяц на душу населения (для трудоспособного населения – 10466 рублей, для пенсионеров – 8000, для детей – 9434 рубля). По сравнению с третьим кварталом 2016 года произошло снижение в среднем на двести рублей.

Прожиточный минимум за первый квартал 2017 года, ожидается, будет установлен в июне 2017-го года.

Таким образом, МРОТ сейчас составляет около 77,5% средней величины прожиточного минимума и около 71,6% прожиточного минимума для работников. Цель уравнивания МРОТ и прожиточного минимума, напомним, была поставлена ещё в 2002 году.

Особый интерес эта тема вызывала и вызывает в северных регионах страны и, в частности, в Ненецком округе.

Так, на одной из недавних встреч с депутатом Госдумы Сергеем Коткиным активисты Совета ветеранов войны и труда НАО говорили о том, что решение данной задачи (поднять МРОТ до прожиточного минимума) является давно назревшей необходимостью, особенно, по отношению к жителям Крайнего Севера. Депутат Госдумы согласился, что сегодня МРОТ не сопоставим с прожиточным минимумом, и напомнил, что этим вопросом новый состав Думы занялся в первую очередь.

– До 7500 рублей МРОТ мы уже подняли, с 1 июля он будет равен 7800 рублей. Будем работать дальше в этом направлении, – отметил депутат.

Депутат регионального парламента Ненецкого округа Виктор Кмить в комментарии для nao24.ru подчеркнул, что достижение баланса между двумя важнейшими показателями, которые оказывают серьезное влияние на социальное благополучие общества, крайне важно. Однако, по его мнению, это должно стать лишь первым шагом.

– Представители арктических субъектов РФ давно настаивают на том, что МРОТ нужно устанавливать дифференцированно, и включать в него районный северный коэффициент, – сказал депутат. – Понятно ведь, что северяне вынуждены расходовать больше денег на жизнь в суровых условиях, поэтому их доходы априори должны быть выше, нежели у жителей южных регионов. А МРОТ напрямую связан и с регулированием оплаты труда, и с определением размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, и с обязательным соцстрахованием. Специфику территорий нельзя не учитывать.

С коллегой солидарен руководитель фракции «Единой России» в Собрании депутатов НАО, заместитель председателя регионального парламента Александр Лутовинов.

– Государство обязано стимулировать людей, работающих на Крайнем Севере и создающих, кстати, до 15 процентов ВВП страны. Объективно говоря, северяне, которые составляют менее двух процентов населения России, обеспечивают около четверти её экспорта. Должны они обладать определёнными преференциями? Безусловно! – уверен парламентарий. – На федеральном уровне законодательно необходимо закрепить и МРОТ, учитывающий районный коэффициент, и выделение дотаций, субсидий арктическим субъектам РФ, если государство всерьёз намерено сократить отток населения с Крайнего Севера.

Александр Лутовинов также отметил, что эта тема обсуждалась на заседаниях правового комитета (он входит в его состав) Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР), где подобная формулировка встретила поддержку.

 

Назад Назад
Яндекс.Метрика